Transparenz der Stiftung Zielgerade

Wir gehen mit Ihren Spenden und Zustiftungen sehr sorgsam und transparent um. Hier informieren wir Sie über die Ziele die Stiftung Zielgerade, woher die Mittel stammen, wie sie verwendet werden und wer die Entscheidungsträger sind.

Gründungsjahr und Sitz

Die Stiftung Zielgerade wurde am 20.07.2018 als Verbrauchsstiftung gegründet und am 10.08.2018 vom Regierungspräsidium Stuttgart als Stiftung des bürgerlichen Rechts anerkannt. Die Stiftung hat ihren Sitz in 71522 Backnang.

Anerkennungsurkunde
pdf-Datei – 486 KB

Ziele und Satzung

Der Zweck bzw. die Ziele sind in §2 der Satzung erläutert. Die Satzung haben wir zur Einsicht und Download bereitgestellt.

pdf-Datei – 43 KB

Steuerbegünstigung

Die Einhaltung der satzungsmäßigen Voraussetzungen wurden vom Finanzamt 71522 Backnang, StNr. 51049/49162 mit Bescheid vom 06.05.2019 festgestellt. Wir fördern nach unserer Satzung die Jugend- und Altenhilfe.

Freiststellungsbescheid 2018
pdf-Datei – 1.8 MB

Entscheidungsträger

Die Stiftung Zielgerade wird durch ihren ehrenamtlich tätigen Vorstand vertreten. Derzeit ist Paul Peter Engert der alleinige Vorstand der Stiftung. Weitere Organe gibt es nicht.

Tätigkeitsbericht

Für das Coronajahr 2020 gibt es keinen Tätigkeitsbericht. Dieser wird erstmals ab 2022 jährlich erstellt und zum Download bereitgestellt.

Personalstruktur

Die Stiftung Zielgerade arbeitet mit Unterstützung von ehrenamtlichen Mitarbeitern, sofern die Nachfrage nach unseren Leistungen dies erfordert. Eine enge und langfristige Zusammenarbeit mit den jeweiligen Spezialisten ist angestrebt.

Mittelherkunft

Das Grundstockvermögen von 100.000 Euro wurde vom Gründer bereitgestellt. Durch Spenden und Zustiftungen soll die Arbeit langfristig gesichert werden. Eine Zustiftung des Vereins Sternentraum ermöglicht uns, für Familien mit kranken oder behinderten Kindern besondere Mittel bereitzustellen.

Die Höhe der Spenden und Zustiftungen werden in den jährlichen Tätigkeitsberichten veröffentlicht.

Mittelverwendung

Die zur Verfügung stehenden Mittel werden für die in der Satzung genannten Zuwendungsempfänger bereitgestellt.

Verbundenheit

Derzeit besteht keine gesellschaftsrechtliche Verbundenheit mit Dritten.

Erhöhte Zuwendungen

Es gibt keine Zuwendungen von juristischen Personen, die 10% der Gesamtjahreseinnahmen übersteigen.

» Übersichtseite Stiftungsarbeit
» Inspiration zur Stiftungsgründung